集裝作業法

什麼是集裝作業法

集裝作業法是指對貨物先進行集裝,再對集裝件進行裝卸搬運的方法。集裝作業法一次裝卸搬運量大,作業速度快,僅對集裝體進行作業,因而貨損、貨差小。集裝作業法的作業範圍較廣,一般貨物都可進行集裝。對於粉、粒、液氣狀貨物,經過一定包裝後,也可集合成大的集裝件;對於長大、笨重的貨物,經適當分解處置後,也可採用集裝方式進行作業。集裝作業廣泛的應用於裝卸搬運作業中。

集裝作業法的分類

集裝作業法按集裝化方式的不同,可進一步細分為集裝箱作業法、托盤作業法貨捆作業法、滑板作業法等。

1.集裝箱作業法集裝箱的裝卸搬運作業在港口以跨車、輪胎龍門起重機、軌道龍門起重機為主進行垂直裝卸,以拖掛車、叉車為主進行水平裝卸。而其在鐵路車站則以軌道龍門起重機為主進行垂直裝卸,以叉車、平移裝卸機為主進行水平裝卸。

2.托盤作業法托盤作業法是用叉車作為托盤裝卸搬運的主要機械,即叉車托盤化。水平裝卸搬運托盤主要採用搬運車輛和滾子式輸送機;垂直裝卸搬運托盤主要採用升降機、載貨電梯等;而在自動化倉庫中,則採用橋式堆垛機和巷道堆垛機完成在倉庫貨架內的取、存裝卸。

3.貨捆作業法貨捆作業法是先將貨物貨捆單元化(集裝袋、網等),再利用帶有與各種框架集裝化貨物相配套的專用弔具的門式起重機橋式起重機和叉車等進行裝卸搬運作業,是頗受歡迎的集裝化作業方式。

4.滑板作業法。滑板作業法是用與托盤尺寸相一致的帶翼板的滑板承放貨物,組成搬運作業系統,再用帶推拉器的叉車進行裝卸搬運作業。

5.框架作業法。框架通常採用木製或金屬材料製作,要求有一定的剛度、韌性,質量較輕,以保護商品、方便裝卸、有利運輸作業

6.網袋作業法。將粉粒狀貨物裝入多種合成纖維人造纖維編織成的集裝袋、將各種袋裝貨物裝入多種合成纖維或人造纖維編織成的網、將各種塊狀貨物裝入用鋼絲繩編成的網,這種先集裝再進行裝卸作業的方法稱為網袋作業法

7.掛車作業法。掛車作業法是先將貨物裝到掛車裡,然後將空車拖上或吊到鐵路平板車上的裝卸作業方法。通常將此作業完成後形成的運輸組織方式稱背負式運輸,是公鐵聯運的常用組織方式。

發佈留言

收合選單
Translate »