工廠倉庫(Factory Warehouse)

什麼工廠倉庫

工廠倉庫工廠內保管設施的總稱,如按物品類別分為原材料倉庫、配件倉庫、產成品倉庫、半成品、在製品倉庫等。

工廠倉庫的組成

不同類型的工廠其倉庫的組成是不同的。但從總體上看,工廠倉庫一般分為兩大類,一類是全廠性的倉庫,也稱為配送中心倉庫或總倉庫;一類是車間倉庫,也稱專川倉庫或分庫。

全廠性倉庫是為全廠服務的,如通用器材庫、工具庫、設備庫、配套件及協作倉庫、勞保用品庫等。

車間倉庫是為本車間或主要為本車間服務的倉庫。如金屬材料庫、鑄工材料庫、木材庫、燃料庫、模型庫等。由於各工廠生產的產品不同,生產工藝流程不同,倉庫的劃分方法也不同。各種倉庫的建築物,可以是庫房、貨棚、貨場。

工廠倉庫的具體佈置

由於工廠各種倉庫存料的不同,所要求的保管條件不同,其作業方式、服務對象也不一樣,因此在確定某一倉庫具體位置時,應綜合考慮各方面的因素。下麵以一般大中型的機械製造工廠為例,說明各種主要倉庫的具體佈置。

  (1)金屬材料庫

金屬材料庫主要儲存工廠生產所需用的各種鋼板、型鋼、鋼管、有色型材等。其需用量比較大,收發比較頻繁,要求的保管條件也不同,分別不同情況存人庫房、貨棚、料場。一般長、大、重的材料,直接送至需要物料的車間存放,不做兩次裝卸搬運

  (2)木材庫

工廠的木材倉庫主要儲存工廠生產所需的原木等各種鋸材。原木儲存在露天堆場,鋸材可存放在堆場。

  (3)煤堆場

工廠生產用煤集中儲存在露天堆場。由於煤灰易飛散,對其他倉庫和車間有不良影響,所以應佈置在廠區全年最大頻率風向的下風側,煤堆場的長邊應平行於主導風向。

  (4)油料庫

工廠所需要的油料主要是各種潤滑油、汽油、煤油、柴油等,用量也比較大。除潤滑油外,就儲存物品火災危險性而言,多屬甲、乙類,發生火災的危險性比較大。所以油料庫的佈置主要應考慮有利於倉庫和全廠的防火安全。油料庫應佈置在廠區內比較偏僻、地勢低窪的地段,遠離產生明火及散髮火花的場所。

  (5)外購配套件及小五金庫

外購及外協配套件和小五金,規格品種多,有些儀器如儀錶、軸承及精密加工件,要求較好的保管條件,避免靠近振動大和產生粉塵的車間。因其服務範圍比較廣,涉及全廠很多車間,應儘量靠近主要服務車間,如裝配車間和機加工車間。

  (6)工具庫

工具庫主要儲存外購刀具、量具、硬質刀頭、輔助工具、通用工具、專用工具等,規格品種比較多,數量比較少,所需倉庫面積不大,只要求較好的保管條件,收發多靠人工作業。應靠近工具車間佈置或設在車間內。

  (7)備件庫

備件庫主要儲存工廠機械設備、動力設備等維修用的備品、備件和備件毛坯,有些在庫內儲存,有些在露天存放,一般數量不會太大,占地面積不會太多,該庫應靠近機修車間佈置,或將備件庫房與機修車間合併,以便就近供應並減少倉庫占地。

  (8)成品庫

成品庫是工廠產成品的保管場所,要求具有較好的保管條件和儲存能力,並有方便的交通運輸條件。成品庫應靠近裝配車間,使裝配完的整機直接進人成品庫。成品庫也要靠近廠區主幹道或幹道,以便於汽車運輸

應該特別強調的是,由於企業物流管理的加強,現在很多企業將倉儲物流管理納入企業整體物流進行系統化管理,企業通過規劃在優化的地點將倉儲業務進行集中化管理,以達到效益和效率的優化。有些生產企業是將大部分的所需零件、部件和組件生產或配送業務轉包給別的企業或第三方物流企業,自己僅保留最具核心競爭力的部分進行生產或裝配,以使企業自身保持強大的市場競爭力

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋

發佈留言

收合選單
Translate »