混藏倉儲

什麼是混藏倉儲

混藏倉儲或稱混藏式倉儲是指存貨人將一定品質、數量的種類物交付保管人儲藏,而在儲存保管期限屆滿時,保管人只需以相同種類、相同品質、相同數量的替代物返還的一種倉儲經營方法。混藏倉儲經營人的收入依然來自於倉儲保管費存量越多、存期越長收益越大。

混藏倉儲的特點

(1)混藏倉儲的對象是種類物

混藏倉儲的目的並不是完全在於原物的保管,有時寄存人僅僅需要實現物的價值的保管即可,保管人以相同種類、相同品質、相同數量的替代物返還,並不需要原物返還。因此當寄存人基於物之價值保管的目的而免去保管人對原物的返還義務時,保管人減輕了義務負擔,也擴大了保管物的範圍,種類物成為保管合同中的保管物。保管人即以種類物為保管物,則在保存方式上失去各保管物特定化的必要,所以將所有同種類,同品質的保管物混合倉儲保存。

(2)混藏倉儲的保管物並不隨交付而轉移所有權

混藏保管人只需為寄存人提供保管服務,而保管物的轉移只是物的占有權轉移,與所有權的轉移毫無關係,保管人無權處理存貨的所有權。例如:農民將玉米交付給倉儲企業保管,倉儲企業可以混藏玉米,倉儲企業將所有收存的玉米混合儲存於相同品種的玉米倉庫,形成一種保管物為混合物(所有權的混合)狀況,玉米的所有權並未交給加工廠,各寄存人對該混合保管物按交付保管時的份額,各自享有所有權。在農民需要時,倉儲企業從玉米倉庫取出相應數量的存貨交還該農民。

(3)混藏倉儲是一種特殊的倉儲方式

混藏倉儲與消費倉儲、保管倉儲有著一定的聯繫,也有一定的區別。保管倉儲的對象是特定物,而混藏倉儲和消費倉儲的對象是種類物。

混藏倉儲的優勢

混藏倉儲在物流活動中發揮著重要的作用,在提倡物盡其用、發展高效物流的今天,賦予了混藏倉儲更新的功能,配合以先進先出的運作方式,使得倉儲物資的流通加快,有利於減少耗損和過期變質等風險。另外,混藏方式,能使倉儲設備投入最少,倉儲空間利用率最高。存貨品種增加,會使倉儲成本增加,所以在混藏倉儲經營中儘可能開展少品種、大批量的混藏經營。因此,混藏倉儲主要適用於農村、建築施工、糧食加工五金等行業,對品質無差別、可以準確計量的商品

發佈留言

收合選單
Translate »