配送中心(Distribution center)

什麼是配送中心

(一)標準的定義

“接受並處理末端用戶的訂貨信息,對上游運來的多品種貨物進行分揀,根據用戶訂貨要求進行揀選、加工、組配等作業,併進行送貨的設施和機構。”

(二)《物流手冊》對配送中心的定義

“配送中心是從供應者手中接受多種大量的貨物,進行倒裝、分類、保管、流通加工和情報處理等作業,然後按照眾多需要者的訂貨要求備齊貨物,以令人滿意的服務水平進行配送的設施。”

(三)《現代物流學》的定義

“配送中心是從事貨物配備(集貨、加工、分貨揀選配貨)和組織對用戶的送貨,以高水平實現銷售供應的現代流通設施。”

(四)日本《市場用語詞典》對配送中心的解釋

“是一種物流結點,它不以貯藏倉庫的這種單一的形式出現,而是發揮配送職能的流通倉庫,也稱作基地、據點或流通中心。配送中心的目的是降低運輸成本、減少銷售機會的損失,為此建立設施、設備並開展經營、管理工作”。

(五)億博物流咨詢對配送中心的定義

配送中心是供應鏈環節中為下游經銷商零售商、最終客戶提供配送服務的一個物流結點。它需要現代化的流通設施、信息系統平臺對經手的貨物進行倒裝、分類、流通加工、配套、並設計選擇最優的運輸路線、最合適的運輸方式和工具來為客戶提供滿意的配送服務。目的是降低運輸成本、提高客戶滿意度

配送中心的作用

配送中心在以下幾個方面發揮較好的作用:

  • 減少交易次數和流通環節;
  • 產生規模效益
  • 減少客戶庫存,提高庫存保證程度;
  • 與多家廠商建立業務合作關係,能有效而迅速的反饋信息,控制商品質量

配送中心是現代電子商務活動中開展配送活動的物質技術基礎。

配送中心的分類

1、按照配送中心的內部特性分類

(1)儲存型配送中心

有很強儲存功能的配送中心,一般來講,在買方市場下,企業成品銷售需要有較大庫存支持,其配送中心可能有較強儲存功能;在賣方市場下,企業原材料,零部件供應需要有較大庫存支持,這種供應配送中心也有較強的儲存功能。大範圍配送的配送中心,需要有較大庫存,也可能是儲存型配送中心

我國目前擬建的一些配送中心,都採用集中庫存形式,庫存量較大,多為儲存型。

瑞士GIBA—GEIGY公司的配送中心擁有世界上規模居於前列的儲存庫,可儲存4萬個托盤;美國赫馬克配送中心擁有一個有 163000個貨位的儲存區,可見存儲能力之大。

(2)流通型配送中心

基本上沒有長期儲存功能,僅以暫存或隨進隨出方式進行配貨送貨的配送中心。這種配送中心的典型方式是,大量貨物整進並按一定批量零出,採用大型分貨機,進貨時直接進入分貨機傳送帶,分送到各用戶貨位或直接分送到配送汽車上,貨物在配送中心裡僅做少許停滯。日本的阪神配送中心,中心內只有暫存,大量儲存則依靠一個大型補給倉庫

(3)加工配送中心

配送中心具有加工職能,根據用戶的需要或者市場競爭的需要,對配送物進行加工之後進行配送的配送中心。在這種配送中心內,有分裝、包裝、初級加工、集中下料、組裝產品等加工活動。

世界著名連鎖服務店肯德基麥當勞的配送中心,就是屬於這種類型的配送中心。在工業建築領域,生混凝土攪拌的配送中心也是屬於這種類型的配送中心。

2、按照配送中心承擔的流通職能分類

(1)供應配送中心

配送中心執行供應的職能,專門為某個或某些用戶(例如連鎖店、聯合公司)組織供應的配送中心。例如,為大型連鎖超級市場組織供應的配送中心;代替零件加工廠送貨的零件配送中心,使零件加工廠對裝配廠的供應合理化。供應型配送中心的主要特點是,配送的用戶有限並且穩定,用戶的配送要求範圍也比較確定,屬於企業型用戶。因此,配送中心集中庫存的品種比較固定,配送中心的進貨渠道也比較穩固,同時,可以採用效率比較高的分貨式工藝。

(2)銷售配送中心

配送中心執行銷售的職能,以銷售經營為目的,以配送為手段的配送中心。銷售配送中心大體有二種類型:一種是生產企業為本身產品直接銷售消費者的配送中心,在國外,這種類型的配送中心很多;另一種是流通企業作為本身經營的一種方式,建立配送中心以擴大銷售,我國目前擬建的配送中心大多屬於這種類型,國外的例證也很多。

銷售型配送中心的用戶一般是不確定的,而且用戶的數量很大,每一個用戶購買的數量又較少,屬於消費者型用戶。這種配送中心很難像供應型配送中心一樣,實行計劃配送,計劃性較差。

銷售型配送中心集中庫存的庫存結構也比較複雜,一般採用揀選式配送工藝,銷售型配送中心往往採用共同配送方法才能夠取得比較好的經營效果。

3、按配送區域的範圍分類

(1)城市配送中心

以城市範圍為配送範圍的配送中心,由於城市範圍一般處於汽車運輸的經濟里程,這種配送中心可直接配送到最終用戶,且採用汽車進行配送。所以,這種配送中心往往和零售經營相結合,由於運距短,反應能力強。因而從事多品種、少批量、多用戶的配送較有優勢。《物流手冊》中介紹的”仙台批發商共同配送中心”便是屬於這種類型。我國已建的”北京食品配送中心”也屬於這種類型。

(2)區域配送中心

以較強的輻射能力和庫存準備,向省(州)際、全國乃至國際範圍的用戶配送的配送中心。這種配送中心配送規模較大,一般而言,用戶也較大,配送批量也較大,而且,往往是配送給下一級的城市配送中心,也配送給營業所、商店、批發商和企業用戶,雖然也從事零星的配送,但不是主體形式。這種類型的配送中心在國外十分普遍,《國外物資管理》雜誌曾介紹過的阪神配送中心,美國馬特公司的配送中心,蒙克斯帕配送中心等。

4、按配送貨物種類分類

根據配送貨物的屬性,可以分為食品配送中心、日用品配送中心、醫葯品配送中心、化妝品配送中心、家用電器配送中心、電子(3C)產品配送中心、書籍產品配送中心、服飾產品配送中心、汽車零件配送中心以及生鮮處理中心等。

配送中心的地位

無論從現代物流學科建設方面還是從經濟發展的要求方面來講,都需要對配送中心這種經濟形態有一個明確的界定。

  1.層次定位

配送中心在整個物流系統中,流通中心定位於商流物流信息流資金流的綜合彙集地,具有非常完善的功能;物流中心定位於物流、信息流資金流的綜合設施,其涵蓋面較流通中心為低,屬於第二個層次的中心;配送中心如果具有商流職能,則屬於流通中心的一種類型,如果只有物流職能則屬於物流中心的一個類型,可以被流通中心或物流中心所覆蓋,屬於第三個層次的中心。

  2.橫向定位

從橫向來看,和配送中心作用大體相當的物流設施有倉庫、貨棧、貨運站等等。這些設施都可以處於末端物流的位置,實現資源的最終配置。不同的是,配送中心是實行配送的專門設施,而其他設施可以實行取貨、一般送貨,而不是按照配送要求有完善組織和設備的專業化流通設施。

  3.縱向定位

配送中心在物流系統中縱向的位置應該是:如果將物流過程按縱向順序劃分為物流準備過程、首端物流過程、幹線物流過程、末端物流過程,配送中心是處於末端物流過程的起點。他所處的位置是直接面向用戶的位置,因此,它不僅承擔直接對用戶服務的功能,而且根據用戶的要求,起著指導全物流過程的作用。

  4.系統定位

在整個物流系統中,配送中心在系統中的位置,是提高整個系統的運行水平。尤其是現代物流出現了利用集裝方式在很多領域中實現了”門到門“的物流,將可以利用集裝方式提高整個物流系統效率的物流對象做了很大的分流,所剩下的主要是多批量。多品種、小批量、多批次的貨物,這種類型的貨物是傳統物流系統難以提高物流效率的對象。在包含著配送中心的物流系統中,配送中心對整個系統的效率提高起著決定性的作用。所以,在包含了配送系統的大物流系統中,配送中心是處於重要的位置。

  5.功能定位

配送中心的功能,是通過配貨和送貨完成資源的最終配置。配送中心的主要功能是圍繞配貨和送貨而確定的,例如有關的信息活動、交易活動、結算活動等等雖然也是配送中心不可缺的功能,但是他們必然服務和服從於配貨和送貨這兩項主要的功能。

因此,配送中心是一種末端物流的結點設施,通過有效地組織配貨和送貨,使資源的最終端配置得以完成。

配送中心的功能

  1.採購功能

配送中心必須首先採購所要供應配送商品,才能及時準確無誤地是為其用戶即生產企業或商業企業供應物資。配送中心應根據市場的供求變化情況,制定並及時調整統一的、周全的採購計劃,並由專門的人員與部門組織實施。

  2.存儲功能

配送中心的服務對象是為數眾多的生產企業和商業網點(比如連鎖店和超級市場),配送中心需要按照用戶的要求及時將各種配裝好的貨物送交到用戶手中,滿足生產和消費需要。為了順利有序地完成向用戶配送商品的任務,而且為了能夠更好地發揮保障生產和消費需要的作用,配送中心通常要興建現代化的倉庫並配備一定數量的倉儲設備,存儲一定數量的商品。某些區域性的大型配送中心和開展’代理交貨’配送業務的配送中心,不但要在配送貨物的過程中存儲貨物,而且它所存儲的貨物數量更大,品種更多。由於配送中心所擁有的存儲貨物的能力使得存儲功能成為配送中心中僅次於組配功能、和分送功能的一個重要功能之一。

  3.配組功能

由於每個用戶企業對商品的品種、規格、型號、數量、質量送達時間和地點等的要求不同,配送中心就必須按用戶的要求對商品進行分揀和配組。配送中心的這一功能是其與傳統的倉儲企業的明顯區別之一。這也是配送中心的最重要的特征之一,可以說,沒有配組功能,就無所謂配送中心。

  4.分揀功能

作為物流節點的配送中心,其為數眾多的客戶中,彼此差別很大。不僅各自的性質不同,而且經營規模也相差徑庭。因此,在訂貨或進貨時,不同的用戶對於貨物的種類、規格、數量會提出不同的要求。針對這種情況,為了有效地進行配送,即為了同時向不同的用戶配送多種貨物,配送中心必須採取適當的方式對組織來的貨物進行揀選,並且在此基礎上,按照配送計劃分裝和配裝貨物。這樣,在商品流通實踐中,配送中心就又增加了分揀貨物的功能,發揮分揀中心的作用。

  5.分裝功能

從配送中心的角度來看,它往往希望採用大批量的進貨來降低進貨價格進貨費用;但是用戶企業為了降低庫存、加快資金周轉、減少資金占用,則往往要採用小批量進貨的方法。為了滿足用戶的要求,即用戶的小批量、多批次進貨,配送中心就必須進行分裝。

  6集散功能

憑藉其特殊的地位以及擁有的各種先進的設施和設備,配送中心能夠將分散在各個生產企業的產品集中到一起,然後經過分揀、配裝向多家用戶發運.

配送中心的流程

(一)配送中心的一般流程

配送中心的種類很多,因此內部的結構和運作方式也不相同,一般來講,中、小件品種規格複雜的貨物,具有典型意義,所以配送中心的一般流程是以中、小件雜貨配送為代表。由於貨種多,為保證配送,需要有一定儲存量,屬於有儲存功能的配送中心,理貨、分類、配貨、配裝的功能要求較強,但一般來講,很少有流通加工的功能。

這種流程也可以說是配送中心的典型流程,其主要特點是:有較大的儲存場所,分貨、揀選、配貨場所及裝備也較大。

(二)不帶儲存庫的配送中心流程

有的配送中心專以配送為職能。而將儲存場所,尤其是大量儲存場所轉移到配送中心之外的其他地點,專門設置補貨型的儲存中心,配送中心中則只有為配送備貨的暫存,而無大量儲存。暫存設在配貨場地中,在配送中心不單設儲存區。

這種配送中心和第一種類型配送中心的流程大致相同,主要工序及主要場所都用於理貨、配貨。區別隻在於大量的儲存在配送中心外部而不在其中。

這種類型的配送中心,由於沒有集中儲存的倉庫,占地面積比較小,也可以省卻倉庫、現代貨架的巨額投資。至於補貨倉庫,可以採取外包的形式,採取協作的方法解決,也可以自建補貨中心,實際上在若幹配送中心基礎上,又共同建設一個更大規模集中儲存型補貨中心。還可以採用虛擬庫存的辦法來解決。

(三)加工配送中心流程

加工配送中心也不是—個模式,隨加工方式不同,配送中心的流程也有區別。

這種配送中心流程的特點,以平板玻璃為例,進貨是大批量、單(少)品種的產品,因而分類的工作不重或基本上無需分類存放。儲存後進行加工,和生產企業按標準、系列加工不同,加工一般是按用戶要求。因此,加工後產品便直接按用戶分放、配貨。所以,這種類型配送中心有時不單設分貨、配貨或揀選環節;配送中心中加工部分及加工後分放部分占較多位置。

(四)批量轉換型配送中心流程

這種配送中心流程是批量大、品種較單一產品進貨,轉換成小批量發貨式的配送中心,不經配煤、成型煤加工的煤炭配送和不經加工的水泥、油料配送的配送中心大多屬於這種類型。

這種配送中心流程十分簡單,基本不存在分類、揀選、分貨、配貨、配裝等工序,但是由於是大量進貨,儲存能力較強,儲存及分裝是主要工序。

配送中心的規劃與設計

1、配送中心的規劃

1)準備階段

2)系統規劃設計:基本規劃資料分析。

  • 訂單變化趨勢分析;
  • 訂單品項和數量分析;
  • 物品特性與儲運單位分析;
  • 物流信息流分析。

3)作業功能的規劃

  • 作業流程的規劃;
  • 作業區域的功能規劃。

2、配送中心的詳細規劃設計

1)物流設備規格設計

2)周邊設施的設計

3)詳細佈置規劃

  • 設備面積與實際位置的設計
  • 物流與周邊設施的統一規劃設計

4)事務流程與表單系統設計

5)人員的組織結構規劃

6)物流中心佈置與規劃的評估

7)物流中心成本分析與效益評估

3、配送中心的設計

建立物流配送中心戰略意義和要求:

4、配送中心的選址與佈局

1)配送中心的選址的原則:

  • 適應性原則
  • 協調性原則
  • 經濟性原則
  • 前瞻性原則

2)配送中心選址的影響因素

  • 自然環境因素
  • 經營環境因素
  • 基礎設施狀況
  • 其他:國土資源利用、環境保護要求等。

3)配送中心規模的確定

  • 物流量預測(吐吞量預測)
  • 確定單位面積作業量的定額
  • 配送中心的占地面積

4)配送中心的佈局

5)各區域位置的設計

5、配送中心設備的配置

1)物流作業區域設施

2)輔助作業區域設施

3)廠房建築周邊設施

配送中心與存儲型倉庫的區別

配送中心與存儲型倉庫的最大區別在於配送中心內往往有較大的作業空間,用於完成分揀或其他加工作業,一些自動化程度較高的配送中心內甚至還廣泛使用了自動化揀貨、傳輸裝置,傳送帶上流動的商品可以自動完成打包、裝托盤等作業。而存儲型倉庫內主要由貨架或貨位組成,體現其存儲為主的特征。現代物流的發展,配送中心由於推動降低庫存成本,同時藉助各種增值服務提高個性化服務水平因而日益受到人們的重視,是現代倉庫業發展中的一個重要趨勢。從功能上看,配送中心功能主要體現在三個方面:集運、分解和兩者兼具的混合功能。

發佈留言

收合選單
Translate »