加工型配送中心

什麼是加工型配送中心

加工型配送中心是一種根據用戶需要對配送物品進行加工,而後實施配送配送中心

加工型配送中心的特點

這種配送中心行使加工職能,其加工活動主要有:分裝、改包裝、集中下料、套裁,初級加工,組裝,剪切,表層處理等。聞名於世的麥當勞肯德基的配送中心就是提供加工服務後向其連鎖店配送的典型。在工業、建築、水泥製品等領域的配送中心同樣屬於這種類型,如:石家莊水泥配送中心既提供成品混凝土,又提供各種類型的水泥預製件,直接配送至用戶。

加工配送中心定位於製造,通常坐落在臨近生產工廠。作為裝配加工與集中運輸生產材料的基地,這種配送中心存在的基本原因是支持製造廠,可以集中運輸的費率將產品混合運往客戶,這種分類產品的集中運輸促進大宗貨品交易。但是加工配送中心的實例,目前見到不多。我國上海市和其他城市已開展的配煤配送,配送點中進行了配煤加工,上海六家船廠聯建的船板處理配送中心,原物資部北京剪板廠都屬於這一類型的中心。

加工型配送中心的作業流程

加工型配送中心以流通加工為主,但也不是只有一個作業模式,隨著加工方式的不同,配送中心的作業流程也有區別。

加工型配送中心作業流程的特點,以平板玻璃為例,進貨是大批量、單(少)品種的產品,因而分類的工作不重或基本上無須分類存放。存儲後進行加工和生產企業按標準、系列加工不同,加工一般是按用戶要求。因此,加工後產品便直接按用戶分放、配貨。所以,這種類型配送中心有時不專門設立分貨、配貨或揀選環節。配送中心中加工部分及加工後分放部分占較多位置。如圖所示。

加工型配送中心作业流程
加工型配送中心作業流程

發佈留言

收合選單
Translate »