物料流(Material flow)

物料流概述

物料流原材料、外構件、半成. 品、零件、組件、部件,從加工、檢驗、裝配、試驗、. 存儲、運輸直到產品出廠的全過程。

物料流的管理涉及到材料製成品的運輸與存儲。它始於從供應商那裡裝運物料或零部件,而終於將製成品或加工產品交付給顧客。從最初的材料或零部件的採購起,究竟在何時、何地才能通過移動物料而使物流過程增值呢?假定一切進展順利,那麼,物料在轉化成製成品的每一個步驟中都能獲得價值。換句話說,零部件或者零散物料在被製造成一部機器或者其他製成品以後,其價值會更大。

信息流替代物料流的實踐

(1)信息替代庫存。

人們在商務實踐中,最早意識到信息可以替代物料流的領域是庫存馬丁·克裡斯托弗就以貝那通公司的例子說明“信息替代存貨”就整個社會經濟系統而言,如果需求是完全確定的,供應鏈的各個環節能做到無縫連接,庫存是不需要的,至少安全庫存如此。而信息的本質就是能夠消除不確定性,使系統變得有序。及時、完整、真實的信息可以減少供應鏈各環節的庫存,減少庫存物理熵與管理熵的增加。

倉庫作業層面,倉儲管理系統、商品條形碼技術射頻技術信息技術的應用,可以加快庫存周轉、減少庫存量,從而起到以信息替代庫存的作用。虛擬庫存(Virtual Inventory)及數據倉庫等技術的出現,正是信息替代庫存的產物。

(2)信息流優化和替代運輸。

通訊技術發展的初衷就是替代人或物品(信件、文件等)的運輸。信息對貨物運輸的替代更多的則通過對運輸的合理化來實現。現實中,車輛空駛、倒流、迂迴、對流等現象是經常發生的,一般來說這都不是有意為之,而往往是由於信息不及時或不充分造成的。地理信息系統(GIS)、衛星地面定位系統(GPS)、運輸管理系統(TMS)等信息技術的應用,可以有效地消除或減少這些無效運輸現象,從而起到以信息替代運輸的作用。信息對運輸的優化和替代主要表現為減少空駛、優化運輸路線與合理拼載。車輛空駛的主要原因是信息溝通不足,通過建立網路貨運系統或實體貨運市場,可以有效地減少車輛空駛現象;通過獲取道路信息,可以優化運輸路線,縮短運輸距離和運輸時間;通過獲取流向信息,可以實現貨物合理拼載,提高車船利用率。

(3)信息流優化和替代裝卸搬運

裝卸搬運承擔了物流系統中各環節之間的介面功能。理想的介面功能應是無縫連接。無論是傳統的“四就直撥”(就廠、就庫、就車站碼頭、就車船)、提高搬運活性指數,還是近年出現的直接換裝(Cross-docking),都以快速反應信息系統為基礎。如四就直撥錶面上是物流運輸工具的銜接,實質上是上游供貨企業的物流信息(到達時間、數量、品種等)與下游需求企業的物流信息(需要時間、數量、品種等)的銜接。直接換裝(Cross—docking)與四就直撥並無本質區別,也有人將其譯為直撥。總之,通過信息對裝卸搬運的替代,可使物品在介面的時間最短、裝卸搬運作業量達到最低。搬運活性反映了物料搬運的靈便性,活性高則需要的作業量小,活性低則需要的作業量大。然而,活性高也意味著占用更多的工具或設備,所以搬運活性並非越高越好。理想的辦法是根據庫存商品周轉信息和需求特征確定物料的活性等級。直接換裝可以認為是搬運活性最高等級物料的處置辦法。

(4)信息優化和替代包裝。

及時的客戶需求信息可以簡化包裝傳統物流區別具有不同包裝需求的客戶,而只能採用統一的包裝。而這種統一的包裝往往按要求最高的客戶來設定。

發佈留言

收合選單
Translate »