逆向物流成本

什麼是逆向物流成本

逆向物流成本是指對涉及留在生產配送包裝中的廢棄物料的移動及處理的成本。也許會有暫時的存儲成本,接著就是運輸到處理、再利用、再生產或回收地點的成本。隨著對可回收和再利用包裝關註的增加,這個問題的重要性也在增強。特別是在歐洲,由於土地有限,因而對包裝材料甚至是淘汰品的處理有嚴格的規定,因此逆向物流成本也是物流總成本中很重要的一部分。逆向物流成本主要包括:收集人員費用:退貨的收集、分類成本;檢查、分割成本;再使用、再生產費用;再迴圈、再分銷費用;廢棄處理費用。

逆向物流成本的控制策略

逆向物流成本的控制主要有以下幾種策略。

1.構建逆向物流信息系統

有效的逆向物流系統和流程能節約成本,但企業要通過建立有效的逆向物流系統,挖掘新的利潤源、增強客戶滿意度,逆向物流信息系統需要強大的信息系統運營管理系統的支持才能奏效。逆向物流信息系統的建立,要求企業有足夠資源,還要求企業有足夠的靈活彈性以應付逆向物流過程中出現的各種例外情況,並要與企業內跨部門系統相連接。對退貨信息的採集、歸類和分別處理是逆向物流信息系統的核心內容。有效的逆向物流信息系統一般每次都會對退貨原因及最後處置情況編訂代碼,以便管理者即時追蹤和評估,可以直接幫助企業收集被退回產品的信息、追蹤退貨過程、可以對退貨快速反應和降低退貨成本。

2.加強退貨管理、控制退貨行為

(1)做好正向物流,減少退貨發生。降低退貨的最主要、最基本的做法就是做好自己的正向物流,保證發貨的數量和質量市場需求儘量吻合,並且在制度上明確劃分產生退貨的責任。退貨可以分為客戶和企業原因產生的。企業原因產生的退貨往往是由於供應商內部失誤造成的。

(2)加強內部溝通和外部合作,降低退貨率。退貨是市場銷售的逆過程,經常是由不恰當的市場銷售決策引起的,它不僅涉及產品消費者、經銷商、物流提供者,還涉及公司的銷售服務財務和產品部門以及高級管理層。因此,要減少退貨,必須提高公司內外的協調性,加強公司內部各部門,甚至需要供應鏈的上下游各單位通力合作與共同努力。

(3)強化退貨管理,降低退貨成本。作為供應商還應與經銷商制定相關的退貨程式,在退貨時間,退貨保護和退貨裝箱等方面做出規定以減少無理由退貨,簡化退貨過程,降低退貨損失。如在退貨程式上,可以要求經銷商註明退貨的品種、批號、數量,為裝車清點及分揀提供參照標準;退貨裝箱方面要求經銷商不要將不同品種混裝,除非退貨不滿整箱而進行的拼箱,還需檢驗退貨,把不合格退貨擋在門外。

3.最大化退貨回收產品的再利用價值

(1)對不影響使用的退貨視為待售產品,為其尋找最有利可圖的市場以減少退貨的損失。因為不影響使用的退貨與它過去作為新貨時相比,儘管身份已經發生了變化,但受市場歡迎的程度並沒有降低。要從此類退貨中獲得最大利潤,需要一定的創造力去發現不同的購買者。可以將某一類經銷商退回的貨物直接銷售給另一類經銷商;可以在拍賣網上出售小批量退貨;因外箱破損退回的可以改換包裝再次銷售。

(2)對因質量缺陷退回的產品,如不需處理仍可使用,則另尋銷售渠道和用戶,使之物盡其用,降低損失。對於存在缺陷的、可以通過簡單手段修複的退回產品,可將其集中到維修中心進行維修,不但可以節省物流成本還可以很好地維護產品價值,避免賠償費用。

(3)對於無法通過維修恢復價值的產品要及時回收。主要是確定哪些原材料、零部件可以再利用,或者直接瞭解該產品是否可以作為另一種產品的原料使用,這樣也可以變相恢復一部分產品價值

4.新設流程和配備場地處理退貨和回收貨品

設計退貨物流流程,制定正確路線。由於要處理的某類產品的退貨數量有限,不會成堆成箱,這個流程可能大大不同於為分銷產品設立的物流流程。一般來說,網路結構(集成供應鏈結構)逆向物流組織模式可能是最佳選擇。目前,國外企業在運作逆向物流時基本上採取這種模式。如美國,平均大約50%的迴流產品返回到供應商和製造商,其餘50%返回到下游的分銷商零售商

通過補貼的方式委托下游企業運作部分回收品處理業務,以降低逆向物流成本,縮短業務運作渠道和時間。建立集中退貨中心對退貨實行集約化處理,集約化處理是逆向物流高品質運作的基礎和前提。目前,外國跨國企業的配送中心都設有專門的退貨集中地,逆向物流流程上所有的產品都會被先送到退貨中心,經過分類、處理後,再送到其最終的歸屬地。還可以委托第三方的專業化逆向物流管理公司處理。

配備專門場地處理,提高退貨處理效率。企業回收退貨須經過入庫驗收、檢驗分類、拼箱、出庫等。如果退貨量沒有大到需要設立單獨的場所,公司應把退貨處理安排在倉庫的角落裡進行或把退貨外包給一家第三方物流供應商來處理。

發佈留言

收合選單
Translate »