一份倉庫管理系統指南,幫你選擇合適的WMS供應商
Cardboard boxes on shelves in warehouse. Storhouse.

一份倉庫管理系統指南,幫你選擇合適的WMS供應商

物聯網、雲計算、移動平台和大數據 等趨勢是 物流數字化轉型 的一部分。在物流4.0的旗幟下,供應鏈中的所有流程都在逐步建立網絡並實施永久性監控 – 從供應商到物流服務提供商再到最終客戶。主要驅動因素包括 不斷增長的全球數據流量 (到2020年預計將增加到4400萬GB),客戶要求越來越高,國際競爭越來越激烈。因此,不斷優化企業物流流程對於企業的成功至關重要。

從工業的角度來看, 物流4.0意味著效率的巨大提高(例如,從透明度、自動化、流程速度、錯誤減少和捆綁)和有效性(例如,來自靈活性和定制服務,流程和產品)。速度、精度、靈活性和網絡化正成為必不可少的競爭因素,因為客戶都希望更快獲得貨物,並希望時刻看到貨物的狀態。

現在對現代倉庫管理系統(WMS)的要求遠遠超過以往,WMS必須優化倉庫流程,降低成本並使工作流程透明化。

國際業務尤其需要一個倉庫管理系統,該系統可以在一個版本中控制跨境和多種語言的所有物流流程- 從倉庫管理到物料流控制再到資源管理- 以及每個具有不同要求的個別站點或子公司。任何軟件解決方案的靈活性、可擴展性和集成度都與連接複雜倉庫技術(如批量跟踪,自動化倉庫,材料處理技術和逐個語音系統)一樣重要。

但是,通常在幾年前實施的倉庫管理系統不再滿足當前要求,因為該軟件沒有所需的功能或配置選項。例如,42%的擁有超過250名員工的大型企業報告稱,他們在供應鏈的許多方面仍然“盲目”,因為他們根本沒有收集任何數據。

通過 系統驅動 的揀選方法,它們肯定能取得更好的效果。特別是在備件業務和在線零售中,使用 現代無紙技術 ,例如RF數據傳輸和逐個語音,可以顯著提高效率。以下指南可幫助公司找到合適的WMS提供商。

選擇成功的因素

選擇和引入(新)倉庫管理系統這樣龐大而復雜的項目需要 強有力的準備和端到端的規劃 。特別是當您與未來的WMS服務提供商建立合作關係時,平均而言,這將至少持續十年。

要選擇合適的倉庫管理系統,必須通過準備現有物流環境的具體描述,並非常仔細地分析物流流程來實現明星管理。評估物流的弱點以及問題的區域(例如,高采摘錯誤率、高回報率、緩慢的倉庫提前期、以及低效的網絡或物流)。確定新系統的要求。

數字化轉型和物流4.0對您的業務流程有何影響?您希望公司在五年或十年內看起來像什麼?

成功的團隊成功完成項目!因此,將合適的項目團隊組合在一起是項目成功的關鍵。

對於大多數公司而言,引入倉庫管理系統是一項巨大的挑戰。因此,在管理層的全力支持下,您應該組建一支 積極主動的專家團隊 ,並 擁有項目各個方面所需的資格 。包括項目團隊所有相關部門的員工,例如倉庫和運輸物流,IT和生產。

選擇WMS時成功的因素:

組建一個項目團隊
分析和評估物流環境
創建規範
為WMS創建一系列功能
質量保證
項目計劃和時間表
“連接IT和物流對於德國所有企業具有巨大的潛力。那些不關注他們的公司將在中期內退出競爭。”

分析和評估物流環境

您對現有物流的優勢和劣勢了解得越多,您就越能為選擇合適的WMS做好準備。請和項目團隊討論物流環境所需的功能,並設置優先級。

要點可能包括:

分析倉庫中的增值流程,評估低效流程及其對成本的影響
通過現代化倉庫(例如,揀選,物料流控制和運輸管理),可以使哪些區域和流程更高效?
各部門之間的工作流程和智能聯網有多好(例如貨物進貨和運輸)?
您和您的項目團隊對新倉庫管理軟件有什麼期望(例如,雲連接,處理技術的連接)?
下表列出了從 揀貨 和 提供貨物的性能 和 成本指標 。這將向您展示倉庫管理系統可以實現的目標。

創建規範

規範是基礎。它描述了服務提供商計劃的軟件,硬件和相關服務的所有要求,以及合同條款。它也是獲得報價的基礎。

核心要素是:

規範WMS的功能範圍(例如,流程和功能)
規範所使用的物流技術(例如,逐個語音,光檢,RFID和設備)
IT硬件和軟件架構(例如,服務器平台和數據庫的定義)
規定要提供的服務(例如,培訓課程,其他培訓,支持)
成本結構(例如,ROI計算,可交付成果和服務合同)
項目管理要求(例如,項目文件)
該規範的目的是 讓您作為客戶和您未來的承包商,對新倉庫解決方案的性能範圍和所需服務進行360度共享理解 。

“所有物流部門的整合和聯網對公司來說既是挑戰也是機遇。只有那些使用專家,引進必要的技術和專業知識的公司才能在競爭激烈的環境中生存下來。”

如何找出倉庫管理系統的“專家”

1.多年的行業經驗

您可以識別領先的倉庫管理系統的專業提供商,因為他們擁有跨行業的軟件組合和特定行業的技術專業知識。專業的項目團隊提供專業的項目管理,並在最後期限和預算範圍內。合格的供應商還與領先的物流合作夥伴(例如便攜式掃描儀的硬件供應商)合作。這可以確保具有挑戰性要求的複雜項目可以在很短的時間內實施。

2.備受推崇的參考資料

物流中的參考資料幾乎同樣重要。如果您發現許多備受矚目的物流客戶為WMS提供商提供參考,您還有進一步的證據表明提供商可以處理一系列非常不同的客戶要求。聯繫特定倉庫管理系統的多個用戶,從他們對系統的實際經驗中獲得有用的見解。

3.全面的服務組合

另一個明確的專業知識是 WMS提供商是否是許多不同服務的一站式商店 。 WMS提供商通過在其服務組合中添加子系統和倉庫技術和設備來做出響應。

4.培訓

在選擇時,檢查提供商的產品組合是否包括培訓課程,一般培訓和由合格的教師舉辦的研討會,以便為您的倉庫員工提供他們應對新挑戰和任務所需的資格。許多提供者提供特殊的培訓師培訓課程,以培訓公司經理培訓他們的員工。

WMS解決方案的功能組合

未來的WMS解決方案需要為您的公司提供哪些功能 – 標準功能是否足以滿足您的倉庫結構和管理您的主數據,庫存和運輸?或者您(還)是否需要其他功能,例如處理危險品或移動設備的控制中心?在此處了解選擇未來WMS系統時應考慮的標準。下圖為您提供了WMS功能的概述(核心和附加功能)。

1.功能

近年來,倉庫管理系統提供的功能列表一直在穩步增長。公司需要越來越多的功能來充分利用倉庫內成本節約的潛力,並能夠響應倉庫環境的未來需求。這就是為什麼高效的倉庫管理系統遠遠超出普通倉庫管理功能- 這也與人力資源規劃和智能,實時倉庫技術控制系統相關。除開主要控制系統,有些軟件可以選擇集成,譬如剛剛面世的一種軟件錄單機器人,可以在15秒鐘以內完成一個單據輸入保存和發送,大大減少或者解放倉庫人工,同時還需要考慮必要的硬件,例如無線電數據傳輸系統,便攜式數據捕獲(PDC)終端和打印機,包括無線電數據傳輸系統和無線電傳輸的集成。

2.靈活性和可擴展性

用戶需要能夠輕鬆擴展軟件並根據其特定需求進行定制。由於採用模塊化設計的系統具有高度可定制性,因此它們具有優勢,可以輕鬆適應未來的客戶特定工作流程。

3.整合

在數據庫和服務器架構方面,自包含的軟件越多,您就越靈活。基於“單一代碼庫”構建的系統使用統一的標準化軟件代碼提供了極高的靈活性,然後可以在公司內部使用,而不管操作系統如何。使用倉庫管理系統的開放式接口架構,即使是第三方提供商提供的解決方案也可以輕鬆嵌入到系統環境中。經認證的接口在使用的數據方面具有高度可配置性。開放式系統可以無縫集成到所有常見和現有的IT結構中,而無需更改客戶久經考驗的硬件和軟件架構。

4.可用性

軟件必須直觀易用。不幸的是,倉庫管理系統通常不是非常用戶友好的。很多用戶在大部分時間裡都在其軟件系統的各個屏幕之間“摸索徘徊”。他們的工作效率很大程度上取決於軟件的用戶友好性。因此,我們建議在引入新軟件之前進行密集的用戶測試。

5.國際化

對於在國際上運營的公司而言,必須在跨國層面上協調WMS項目。在最好的情況下,針對不同國家和倉庫的集中式軟件安裝可以處理跨國公司的整個庫存管理和貨物流動。您還應該記住軟件系統所需的語言。這將節省對多個站點的IT人員和高價值硬件的高成本投資。對於在國際上運營的公司,WMS提供商提供多種語言的支持非常重要。

“不斷變化的客戶需求,不斷增長的行業需求和全球連接市場- 持續優化物流流程的壓力是無情的。因此,現代倉庫管理系統必須能夠實施跨行業和語言,它必須靈活,提供最大的性能,並且直觀易用。“

質量保證

一旦您評估了幾個WMS提供商提供的信息,就值得選擇兩到三個潛在的提供商並更仔細地查看它們。活動演示是第一步,然後親自拜訪他們提供參考的客戶。

下一步涉及要求特定提供商安排對其客戶的訪問。仔細選擇您訪問的公司,並確保它們在規模,業務領域和物流環境方面與您的公司相當。準備一份調查問卷,以便訪問提供商的客戶,以便從每個客戶的角度評估軟件的優缺點。問卷應涵蓋倉庫管理軟件的功能,以及供應商在實施前後提供的服務。問題可能包括一般要點,例如項目的介紹(例如,項目成員的持續時間和數量),以及提供者本身(例如,滿意度,支持,專業知識和專業性)和特定軟件(例如,處理,功能,優點和缺點)。

項目和時間管理

重點項目細節:

項目經理:(例如,簡歷,項目目標,粗略計劃,員工,項目團隊和責任範圍)
計劃/里程碑:確定並傳達項目步驟
規範階段:優化概念,功能文檔,數據結構,指定測試環境,定義接口
培訓階段:創建團隊,培訓相關員工,培訓培訓師
實施階段:組織和規劃
支持階段:隨叫隨到的服務,現場服務

發佈留言

收合選單
Translate »